Условная сумма с объединенными ячейками с использованием Sumiif ()

Сценарий – 2 листа, Sheet1 и Sheet2.

Конфигурация Sheet1:

Лист1

Sheet2 Config:

Sheet2

Проблема. Клиент хочет ввести ежедневные суммы бананов в Sheet2 (C: C) и иметь итоговые значения, автоматически добавляющие в Sheet1 для номера недели. Проблема, с которой я столкнулся, я считаю, что это объединенные ячейки. Я был успешным, когда я удалил объединенные ячейки и добавил номер недели ко всем ячейкам с помощью этой формулы (= SUMIF (A: A, E3, «Sheet2! C: C)). Но клиент предпочел бы сохранить объединенные ячейки, и с этим он возвращает только первое значение этой недели. Я что-то пропустил здесь? Кажется, я не обволакиваю голову.

Объединенные ячейки – плохая идея по нескольким причинам, и ее следует избегать.

Это не значит, что вы не можете добиться того, чего хочет ваш клиент. Вы можете заполнить числа во всех безмятежных ячейках, а затем использовать условное форматирование, чтобы скрыть шесть из семи чисел. На скриншоте ниже столбец A имеет условный формат с этой формулой

=MOD((ROW()+2)/7,1) 

Применяемый формат – это формат пользовательских номеров ;;; (или используйте белый шрифт на белом фоне). Отрегулируйте формулу, если ваши данные начинаются в другой строке.

Обратите внимание, что строка формулы четко показывает, что выбранная ячейка имеет значение 26.

введите описание изображения здесь

Вот что я нашел:

 =SUM(IF(LOOKUP(ROW(Sheet2!$A$2:$A$15),ROW(Sheet2!$A$2:$A$15)/(Sheet2!$A$2:$A$15<>""),Sheet2!$A$2:$A$15)=A2,Sheet2!$C$2:$C$15)) 

Это формула массива. Войдите в лист 1 C2. Нажмите Ctrl Shift Enter . Затем скопируйте.

С моей точки зрения, важным аспектом этого конкретного макета является то, что неделя имеет 7 дней, и вы публикуете каждый день в неделю. Объединенная ячейка идентифицируется верхней левой ячейкой в ​​объединенной области. Ищем 26 возвратов A2 и ищет 27 возвратов A9. Если вы ссылаетесь на столбец C с этими номерами строк и расширяете диапазон до 7 строк, вы можете суммировать за соответствующую неделю.

В G2 (в соответствии с изображением)

 'volatile OFFSET function =SUM(OFFSET(INDEX(C:C, MATCH(E2, A:A, 0)), 0, 0, 7, 1)) 'non-volatile INDEX function =SUM(INDEX(C:C, MATCH(E2, A:A, 0)):INDEX(C:C, MATCH(E2, A:A, 0)+6)) 

Даты в обеих таблицах несущественны за пределами визуальной ссылки.

введите описание изображения здесь

Давайте будем гением компьютера.